양배추는 예부터 '가난한 자들의 의사' 또는 '밥상 위의 상비약'이라고 불릴 정도로 효능이 뛰어납니다. 그 중에고깔 양배추는 얼마 전에 동네 마트에서 처음 보았을 만큼 우리나라에서는 아직 생소하지만 원산지인 독일과 유럽에서는 400여년전부터 식재료로 사용했다고 합니다.
고깔 양배추란?
고깔 양배추의 정식 명칭은 Caraflex cabbage로 최근 국내에 유통되기 시작한 역사가 짧은 식재료입니다. ‘꼬깔 양배추’ 또는 ‘원뿔 양배추’라고도 합니다.
양배추를 개량하여 재배했으며, 원뿔형으로 재밌게 생긴 채소입니다. 양배추보다 더욱 달고 아삭아삭한 식감을 내며 껍질이 얇아서 양상추를 대체하는 생식과 샐러드용으로 활용하기 좋습니다.
고깔 양배추 효능
고깔 양배추는 열량은 100g당 20㎉로 낮으면서 칼륨·칼슘·비타민C·비타민K·비타민U가 풍부하게 함유되어 있습니다. 설포라판 등의 다양한 항산화물질을 함유하고 있어 암예방과 면역력 강화에 효과적입니다.
1. 내장지방 분해에 탁월하다
● 내장지방이란?
위와 간 등에 축적되는 내장지방은 피부 아래 천천히 쌓이는 피하지방보다 9배나 위험합니다. 내장지방은 염증을 일으키는 원인이 되며 혈액으로 쉽게 흘러들어 가 혈중 콜레스테롤 수치를 높이거나 인슐린의 작용을 방해해 성인병의 원인이 되기도 합니다.
● 내장지방 분해 기능
양배추에는 비타민U가 풍부해 위 보호 기능뿐만이 아니라 몸속 중성지방 분해를 촉진하고 항비만에 효과가 있다고 합니다. 식이섬유와 비타민C, 칼륨 등 내장지방을 분해하는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
고깔 양배추에는 다른 양배추에 풍부한 비타민U와 무기질은 물론 팩트 성분 비타민C가 아주 풍부한데 이 비타민 C가 내장지방 분해에 도움을 줍니다. 그래서 고깔 양배추가 특히 지방 분해 효과가 가장 뛰어납니다.
고깔 양배추의 단맛은 포도당이나 과당보다 단백질인 아미노산이 다량 함유된 맛으로 오히려 내장지방 분해에 더 도움이 됩니다.
2. 혈당 개선
고깔 양배추에 함유된 비타민K는 혈당 개선과 심장 보호, 혈액 응고에 중요한 역할을 합니다. 비타민K는 지용성으로 기름과 함께 섭취하면 흡수율이 높아지므로 고깔 양배추를 기름에 살짝 볶아 요리하면 섭취에 더욱 도움이 됩니다.
고깔 양배추로 내장지방 빼는 요리
1. 고깔 양배추 김치
고깔 양배추와 배, 부추를 넣어 김치를 만들어 먹으면 비타민U의 흡수를 높여준다고 합니다.
2. 고깔 양배추 쌈밥과 주스
물이 팔팔 끓기 전에 살짝 데쳐주어 다양한 음식을 활용해 쌈밥으로 먹거나 주스를 만들어 먹으면 내장지방을 빼는데 매우 효과가 좋습니다.
고깔 양배추 보관법
비타민의 산화를 막을 수 있는 가장 좋은 방법은 먹기 전까지 손질하지 않고 원상태로 보관하는 것입니다.
쓰고 남은 고깔 양배추를 비닐팩에 잘 밀봉하여 냉장고 신선실에 보관하면 되고, 일반 양배추보다 잎이 얇아서 쉽게 무를 수 있으니 5~7일 안에 먹어야 합니다.
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