팥죽 효능과 부작용
팥은 한의학에서는 적소두(赤小豆)라고도 하는데, 예부터 붉은색은 액운과 악귀를 물리친다 해서 동지에 팥죽을 먹고 전염병이 유행할 땐 우물에 팥을 넣기도 하였으며 아이들 건강을 기원하기 위해 수수팥떡을 만들기도 했습니다.
동의보감에는 팥에 대해 수종을 치료하고 부기를 가라앉히며 이뇨 작용으로 소변을 잘 누게 하고 피를 잘 돌게 하는 효능이 있다고 기록되어 있습니다. 팥은 심장 건강과 체중 감량 그리고 소화개선과 당뇨병의 위험을 감소시키는데 좋은 건강한 콩입니다.
팥 삶은 물은 숙취 해소에도 탁월하며 출산 후 모유가 돌지 않는 산모들에게도 효과가 있습니다.
팥죽 만들기
팥죽은 집에서 만들기엔 매우 번거로운 요리라고 생각했는데 요즘엔 믹서기와 압력솥이 있어 정말 쉽고 간단하게 만들 수 있어 좋은 것 같아요.
팥죽을 정말 좋아하는데 자주 해 먹을 수 있어 행복합니다. 집에서 소소한 행복을 맛볼 수 있는 초간단 팥죽 만들어 볼게요.
1. 먼저 팥을 깨끗이 씻어 1차로 삶아 줍니다.
팥을 삶을 때는 물이 끓기 시작하고 2~3분 정도 더 끓인 후 이 물은 버립니다. 팥에 묻은 불순물(농약, 중금속)을 제거하고 팥의 아린 맛을 없애주기 위해서입니다.
2. 압력솥을 사용하여 팥을 삶아 줍니다.
팥을 삶을 때 물의 양은 팥의 양을 보고 넣으면 되지만, 팥물은 죽 끓일 때도 사용하고 남으면 팥물만 따로 마셔도 좋으니 넉넉히 넣어도 될 것 같아요. 팥물은 숙취해소에도 좋고 다이어트에도 좋다고 합니다.
3. 좀 식으면 껍질에 영양이 많으니 껍질째 넣어 팥물과 함께 곱게 갈아줍니다.
4. 믹서기에 곱게 갈은 팥과 남은 팥물을 넣어 보글보글 끓어오르면 흰쌀밥을 투하해 바닥이 눌지 않게 잘 저어주면 됩니다. 팥죽의 농도는 각자 좋아하는 취향대로 맞추면 될 거 같아요.
쌀밥 대신 찹쌀가루로 몽글몽글 버무리를 만들어 조금씩 넣어주면 쫀득쫀득 씹히는 식감이 있어 맛있습니다.
5. 짜잔~ 쌀밥을 넣어 만든 팥죽입니다. 집에서도 아주 쉽게 만들 수 있어 너무 좋네요.
팥죽의 효능
한 연구에 따르면 팥에는 약 29가지의 항산화 성분이 함유되어 있어 식품들 등에 항산화 성분이 가장 많은 식품군에 속한다고 밝혔습니다.
1. 당뇨병 예방
당뇨 환자들은 피가 진득하고 고혈당이 지속되면 몸에 염증이 생기기 쉬운데 팥은 염증 개선에 도움이 되며, 팥은 췌장의 인슐린 분비를 촉진하는데 도움을 주어 당뇨병에 좋습니다.
팥은 섬유질이 풍부해 식 후 인슐린 감수성을 개선하는데 좋고, 혈당 스파이크가 발생하는 것을 줄이는데 도움이 되며, 풍부한 항산화 성분은 당뇨병과 당뇨합병증을 감소시키는데 좋습니다.
2. 해독배농(解毒排膿) : 간 해독 기능
몸에 생긴 염증이나 고름 배출을 돕는다는 뜻으로 세균 감염이나 바이러스 감염에 효과가 있습니다. 팥에 함유된 사포닌과 칼륨이 간에 낀 지방을 제거해주고 불필요한 독소를 배출해주기 때문에 지방간과 간 해독작용에 좋고 열과 땀이 많은 사람에게 효과적입니다.
팥 껍질에 함유된 사포닌과 안토시아닌은 숙취해소에도 도움이 됩니다.
3. 혈관 건강
팥에는 사포닌 성분이 함유되어 있어 혈중 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 효능이 있고 고지혈증·고혈압 등 혈관 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
또한 나트륨의 배출을 돕는 칼륨도 풍부해 혈액 순환을 활발하게 하고 혈관을 이완시켜 혈압을 내려주는 효능이 있습니다.
4. 노화방지
팥에 함유된 사포닌 성분은 '비누'를 뜻하는 그리스어 'sapona'에서 유래된 단어로 사포닌은 물과 기름을 씻어내는 성질이 있습니다. 피부에 바르거나 세면제로 쓸 때는 천연 계면활성제 역할을 하여 피부의 때와 모공의 노폐물을 흡착해서 피부 트러블과 기미를 없애는 데 도움이 됩니다.
팥 껍질에 있는 안토시아닌 성분은 대표적인 항산화 효과가 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주어 노화 방지에 도움이 됩니다.
조선 왕실에서는 팥을 갈아서 가루비누 형태로 만들어 천연 세안제로 사용했다고 합니다.
5. 피로 해소
팥은 비타민 B1함량이 가장 많은 곡물 중 하나로 비타민 B1은 탄수화물과 에너지를 대사 해주고 피로 물질의 축적을 막아주는 효능이 있습니다. 비타민 B1은 피로 해소뿐만 아니라 수면장애나 기억력 감퇴, 신경쇠약 등을 예방하는 효과가 있습니다.
6. 다이어트
팥은 지방이 적고 단백질과 식이섬유가 풍부해 섭취 후 오래도록 포만감을 주어 체중 감량에 도움이 되고, 팥물을 자주 마시면 우리 몸의 독소 배출은 물론 다이어트에도 도움이 됩니다.
식이섬유가 풍부해 불필요한 수분과 노폐물을 제거해주며 원활한 배변활동으로 변비를 예방하고 장 건강 증진에도 도움이 됩니다.
7. 골다공증과 탈모 예방
칼슘과 철분·인 등의 무기질과 필수 아미노산은 어린아이들의 성장 발육과 여성들의 골다공증 예방에 효과적입니다. 철분과 엽산은 적혈구 생성에 도움을 주어 빈혈 예방과 개선에도 좋습니다.
팥에 함유된 양질의 단백질, 비타민B1, 필수 아미노산은 두피에 영양공급이 활발해져 탈모를 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.
부작용
1. 사포닌이 다량 함유되어 있어 많이 먹게 되면 설사를 유발할 수 있어 주의가 필요합니다. 2. 이뇨작용이 뛰어나 신장 기능이 약한 분은 주의가 필요합니다.
3. 팥은 찬 성질이기 때문에 평소 몸이 차가운 사람은 배탈이나 설사 등의 증상이 발생할 수 있으니 주의해야 합니다.
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